Wartajakarta.idWartajakarta.idWartajakarta.id
  • Home
  • Jakarta
    • Kepulauan Seribu
    • Jakarta Barat
    • Jakarta Pusat
    • Jakarta Selatan
    • Jakarta Timur
    • Jakarta Utara
  • Nasional
    • Politik
    • Hukum
    • Bisnis
    • Kesehatan
    • Teknologi
  • Dunia
  • Indeks Berita
Search
  • About
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Disclaimer
  • Contact
© 2022-2023 Wartajakarta.id. Berbagi Kabar Seputar Jakarta. All Rights Reserved.
Reading: Buah untuk Pasien COVID-19
Sign In
Notification Show More
Wartajakarta.idWartajakarta.id
  • Jakarta
  • Nasional
  • Dunia
  • Hukum
  • Politik
  • Bisnis
  • Kesehatan
  • Teknologi
  • Indeks Berita
Search
  • Jakarta
  • Bisnis
  • Hukum
  • Nasional
  • Dunia
  • Politik
  • Kesehatan
  • Teknologi
  • Indeks Berita
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • About
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Disclaimer
  • Contact
© 2022-2023 Wartajakarta.id. Berbagi Kabar Seputar Jakarta. All Rights Reserved.
Wartajakarta.id > Berita > Kesehatan > Buah untuk Pasien COVID-19
Kesehatan

Buah untuk Pasien COVID-19

Wartajakarta.id 29 Juli 2022
Share
6 Min Read
SHARE

Pasien COVID-19 perlu menjaga tubuhnya agar tetap ternutrisi dengan baik, termasuk dengan memperoleh asupan buah-buahan. Konsumsi buah yang bagus untuk penderita COVID-19 berikut ini bisa membantu mengatasi gejala dan mempercepat proses pemulihan.

Rekomendasi buah untuk pasien COVID-19

Konsumsi makanan yang bergizi seimbang, salah satunya dengan buah-buahan, penting untuk membangun kekebalan tubuh dalam melawan infeksi coronavirus.

Buah-buahan merupakan sumber serat, vitamin, dan antioksidan. Vitamin A, vitamin C, dan vitamin E telah terbukti ilmiah membantu meningkatkan imunitas tubuh.

Berikut sejumlah jenis buah yang baik dikonsumsi selama isolasi mandiri serta manfaatnya untuk penderita COVID-19.

1. Pepaya

Pepaya kaya vitamin A, dengan sekitar 1.038 mcg beta karoten per 100 gram penyajian. Beta karoten merupakan zat dalam sayur dan buah yang diubah jadi vitamin A dalam tubuh.

Para peneliti dari Guilin Medical University, Tiongkok, menemukan bahwa vitamin A membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif dalam tubuh.

Asupan zat gizi ini juga membantu memperbaiki respons imun serta mengurangi keparahan gejala pada pasien yang mengalami COVID-19.

2. Pisang

Studi dalam jurnal Frontiers in Public Health (2020) menemukan bahwa RNA SARS-CoV-2 telah terdeteksi pada saluran pencernaan dan sampel feses pasien COVID-19.

Nah, makan pisang yang tinggi prebiotik bisa mendorong pertumbuhan bakteri baik (probiotik) dalam usus. Hal ini dapat membantu melawan penyakit infeksi dan meningkatkan imun tubuh.

3. Jeruk

Sebagai salah satu sumber vitamin C alami, jeruk dapat menjadi salah satu pilihan buah yang bagus untuk pasien COVID-19 selama isolasi mandiri.

Umumnya, terkandung sekitar 49 mg vitamin C dalam 100 gram penyajian jeruk manis. Ini sudah memenuhi setidaknya 55–65% kebutuhan harian tubuh akan zat gizi ini.

Peradangan paru-paru yang menyebabkan sesak napas sering menjadi gejala khas COVID-19. Nah, sifat antioksidan dari vitamin C inilah yang membantu mengurangi peradangan.

4. Nanas

buah nanas termasuk tinggi gula

 

Di samping jeruk, Anda juga dapat mendapatkan asupan vitamin C dari nanas. Buah ini punya kandungan vitamin C sebanyak 22 mg per 100 gram penyajiannya.

Vitamin C memang dikenal sebagai salah satu vitamin untuk pasien COVID-19 yang dianjurkan. Jenis antioksidan ini mendukung pemulihan dari penyakit yang Anda alami.

5. Melon

Kementerian Kesehatan RI juga menganjurkan Anda yang terkena infeksi SARS-CoV-2 untuk mencukupi kebutuhan cairan dengan rutin minum air putih setiap harinya.

Ini dibutuhkan terlebih pada pasien yang mengalami gejala COVID-19 berupa diare. Pasalnya, diare bisa membuat tubuh lebih rentan mengalami dehidrasi.

Selain minum air putih, Anda juga bisa mengonsumsi buah melon yang kaya kandungan air. Dalam 100 gram buah melon, terkandung sekitar 90,8 gram air atau setara dengan setengah gelas air.

6. Semangka

Buah yang bagus untuk COVID-19 lainnya ialah semangka. Konsumsi buah yang kaya air ini juga membantu mencegah dehidrasi akibat infeksi virus corona.

Di samping itu, semangka mengandung zat penting lain bernama likopen. Keluarga antioksidan karotenoid inilah yang memberikan warna merah pada buah dan sayur.

Para peneliti dari Karol Marcinkowski University of Medical Sciences, Polandia, menemukan bahwa likopen mempunyai potensi dalam pengobatan COVID-19 dengan mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.

7. Mangga

Daging buah mangga yang berwarna kuning dan memiliki cita rasa asam ini ternyata juga tinggi kandungan vitamin A yang bermanfaat untuk pasien COVID-19.

Sebuah studi dalam British Journal of Nutrition (2021) menemukan, infeksi SARS-CoV-2 dapat menyebabkan tubuh pengidapnya kekurangan vitamin A.

Menambahkan asupan vitamin A harian, baik dari makanan atau suplemen, akan membantu mencegah gejala penyakit ini bertambah parah.

8. Apel

manfaat dan kandungan gizi buah apel

 

Kandungan polifenol di dalam buah apel baik untuk pemulihan penderita COVID-19. Polifenol merupakan senyawa yang secara alami terkandung dalam berbagai tanaman.

Para peneliti dari Michigan State University, AS, telah meneliti manfaat senyawa ini sebagai agen antivirus yang efektif untuk melawan banyak varian SARS-COV-2 yang bermunculan.

Polifenol pada apel membantu menghambat enzim virus corona sehingga bisa menghalangi perkembangan dan infeksi virus penyebab COVID-19 ini.

9. Alpukat

Vitamin E atau alfa tokoferol diketahui membantu pemulihan dari infeksi virus. Nah, salah satu buah untuk pasien COVID-19 yang kaya kandungan zat gizi ini ialah alpukat.

Kandungan vitamin E dalam buah alpukat berpotensi membantu meningkatkan produksi sel-T (limfosit-T). Hal ini memicu respons tubuh untuk melawan infeksi penyakit.

Alpukat yang tinggi kandungan lemak sehat juga bisa membantu penyerapan vitamin E yang larut dalam lemak.

10. Tomat

Selain mengandung vitamin A dan vitamin C yang tinggi, tomat juga kaya kandungan likopen untuk melawan radikal bebas dan mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.

Buah ini juga tinggi kandungan air sehingga bagus untuk mencegah dehidrasi pada penderita COVID-19. Anda bisa mengonsumsi tomat dalam bentuk segar maupun sebagai tambahan dalam salad atau sup.

Meskipun bermanfaat, konsumsi buah tidak dapat Anda lakukan sebagai pengobatan utama untuk COVID-19. Selalu konsultasikan dengan dokter Anda mengenai cara penanganan yang tepat.

Pola makan sehat membantu menjaga daya tahan pada masa new normal. Penting juga untuk tetap menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penularan virus corona.

Ini bisa Anda lakukan dengan memakai masker, menjauhi kerumunan, menjaga jarak aman, mengurangi mobilitas, dan rajin mencuci tangan selama beraktivitas.

(Hello Sehat)

Daftar Isi
Rekomendasi buah untuk pasien COVID-191. Pepaya2. Pisang3. Jeruk4. Nanas5. Melon6. Semangka7. Mangga8. Apel9. Alpukat10. Tomat
Previous Article Tujuh Kebiasaan Hidup Sehat pada Malam Hari
Next Article Pertolongan Pertama Luka Bakar Kimia
Leave a comment Leave a comment

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kabar Terbaru

Ditpolsatwa Polri Gelar Sarasehan Menuju Indonesia Canine dan Satwancara Fest 2025 Jelang Hari Bhayangkara ke-79 dan HUT Polsatwa ke-66
Hukum 3 Juni 2025
Presiden Prabowo Gulirkan Paket Stimulus Ekonomi Rp24,44 Triliun
Nasional 3 Juni 2025
Pemerintah Pastikan Penyaluran Bansos Triwulan II Gunakan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional
Nasional 3 Juni 2025
Mentan Andi Amran Sulaiman Laporkan Swasembada Beras Lebih Cepat dari Target Presiden
Nasional 3 Juni 2025
Inpres Data Tunggal, Pemerintah Perbaiki Penyaluran Bantuan Sosial
Nasional 3 Juni 2025
Kemenkes Upayakan Kepastian Operasional KKHI Makkah untuk Perlindungan Kesehatan Jemaah
Nasional 3 Juni 2025
Tim Amirul Hajj Soroti Kematian Jemaah, Kemenkes RI Susun Strategi Layanan Terpadu
Nasional 3 Juni 2025
Kakorlantas Polri Instruksikan Dirlantas Ajak BUMN dan Proyek Pembangunan Tinggalkan Angkutan tak Sesuai Aturan
Hukum 3 Juni 2025
Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Menuju Indonesia Raya
Nasional 3 Juni 2025
Presiden Prabowo Subianto Tegaskan Pancasila Bukan Sekadar Slogan, Tapi Pedoman Hidup Bangsa
Nasional 2 Juni 2025

You Might also Like

Kesehatan

5 Cara Screening CV dengan Mudah dan Efisien

Wartajakarta Wartajakarta 1 Februari 2023
Kesehatan

Tentang Vaksin COVID-19 Dosis Keempat

Wartajakarta.id Wartajakarta.id 3 Mei 2022
Kesehatan

SBCC Diikuti 1.345 Peserta, Maryono: Komitmen Lestarikan Budaya dan Cetak Atlet Silat

Wartajakarta.id Wartajakarta.id 2 Mei 2025

Isi Tas Siaga Bencana dan Fungsinya

Wartajakarta Wartajakarta 6 Desember 2022
Kesehatan

Inilah Perbedaan Sabun Wajah Pria dan Wanita

Wartajakarta Wartajakarta 18 November 2022
Kesehatan

Pertolongan Pertama Kena Gigitan Tomcat

Wartajakarta Wartajakarta 15 Februari 2023
Kesehatan

Cara Aman Menghilangkan Kesusupan pada Kulit

Wartajakarta.id Wartajakarta.id 13 September 2022
Kesehatan

Ciri Pengguna Ganja

Wartajakarta.id Wartajakarta.id 6 September 2022
Kesehatan

COVID-19 Subvarian Omicron XBB, Gejala, Awal Muncul, Bahaya, dan Pengobatan

Wartajakarta Wartajakarta 4 November 2022
Show More
Wartajakarta.idWartajakarta.id
Follow US
© 2022-2023 Wartajakarta.id. Berbagi Kabar Seputar Jakarta. All Rights Reserved.
  • About
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Disclaimer
  • Contact
Welcome Back!

Sign in to your account